原料のもち米は農薬と化学肥料を使わずに育て、天日でじっくりと乾燥しました。
山で拾い集めた栃の実、谷あいに生える天然のヨモギ、畑で育てた豆類などを使います。
裏山で伐り出し乾燥させた薪を燃料に、釜戸でしっかりと蒸して手作りした素朴な味わいのお餅です。
1月からの販売となります
玄米と黒豆を合わせた旨みたっぷりの贅沢なおもちです。
大人からお子さままで人気があります。
春に摘みとったヨモギの穂先がたっぷりと入ったおもち。お味噌をつけて焼くのもおすすめです。
栃の実がたっぷり入った、工房すなか自慢の看板商品です。栃独特の濃い風味が味わえます。栃餅ぜんざいもぜひお試しください。
1月からの販売となります
春を味わう桜のお餅。着色料も香料も使用せず手作りの桜の塩漬けのみを使用した、やさしい自然の味です。
餡子を添えたり、ぜんざいでいただくのもお薦め。
噛むほどに玄米の甘味を感じる、味わい深いおもちです。
お醤油で美味しくお召し上がりいただけます。
健康食品として見直されているエゴマを飛騨ではアブラエと呼びます。五平餅のタレなど、飛騨の食卓には欠かせない素材がおもちになりました。ぷちぷちした食感と香ばしさが人気です。
お米の味をそのままに味わえる、基本のおもち。丁寧につくられたこだわりの味をぜひご賞味ください。
黒豆をたくさん使った贅沢なおもち。ほんのりと塩味を効かせておりますので、焼いてそのままでも美味しくお召し上がりいただけます。
1月からの販売となります
3種類の地物のお豆をたくさん使ったにぎやかなおもち。
代々我が家で種継ぎをしている黒豆、自然栽培をしている友人から種をわけてもらい栽培を始めた緑色の豆、飛騨市神岡町山之村でつくり続けられてきたシロタマゴ(ササゲ豆)。それぞれのお豆の味わいと彩りをご賞味いただけます。
お休み中
2升分(切り餅約63枚分+耳餅)
しろ餅のみ
1月から承ります
釜戸で十分に蒸したもち米を、木臼と杵で丁寧に搗きあげます。杵つきならではのコシと伸びのあるお餅です。
基本は6枚/袋で真空包装をします。
「ビニル袋に入れた簡易包装」や「一袋当たりの枚数を変えてほしい」などのご要望にも応じられます。「厚めにしてほしい」「小さめに切り分けてほしい」などご要望にもお応えできます。ご相談ください。
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